『甘城ブリリアントパーク』「可児江 西也」デッキ紹介


 
5月15日発売、レベル・ネオ『甘城ブリリアントパーク』のカードを使ったデッキの作り方とプレイのポイントの紹介です。
今回紹介するのは、主人公の「可児江 西也」をメインキャラにしたデッキです。
「可児江 西也」デッキは、ゲームの終盤からコントロールすることがコンセプトの、『甘城ブリリアントパーク』のキャストの力を総動員してパークの再建を目指すイメージのデッキとなっています!
レベル・ネオを始めたばかりで、デッキの作り方がわからないプレイヤーも、今回の攻略記事を是非とも参考にしてみてください。

「可児江 西也」デッキ


詳細な内容はデッキビルダーでチェック!

メインキャラは01-053「可児江 西也」

△01-053「可児江 西也」 △01-055「可児江 西也」

「可児江 西也」デッキの一番のポイントは、強力な《turn8》(※)を満たしてからの効果を如何に早く使用できるかです。自分の全てのキャラクターのAPを2000上昇させる効果は、《turn8》を満たすゲーム終盤から場に大きな影響を与えます。強力な効果だけあって、条件となる《turn8》を満たすまで非常に時間が掛かってしまいますが、01-055「可児江 西也」を《turn5》を満たした状態、且つメインキャラが「可児江 西也」の状態で登場させることができれば、カードを1枚引きつつ自分のターンマーカーを1つ進行させることができます!他にも01-097「甘城ブリリアントパーク」のレベルバースト効果でもターンマーカーを進行させることができますので、少しでも早く《turn8》を満たせるようにゲームを進めましょう。

他にも01-053「可児江 西也」の「ゲーム中一度だけ使用できる、相手の手札を見る効果」をタイミングよく使うことで、相手の次にプレイするカードを予想し、《turn8》までのゲームプランが組み立てやすくなります!
序盤を耐えながらゲームを進め、最後には相手を圧倒するAPで勝利を目指すデッキです!

※《turnX》…自分のターンマーカーの値がX以上の場合に、この効果が適用されます。

《turn8》を目指すために

△01-038「モッフル&ラティファ・フルーランザ」 △01-046「ラティファ・フルーランザ」

01-038「モッフル&ラティファ・フルーランザ」は、登場時に捨て札置き場のイベントカードを手札に戻すことができます。自身のAPも4000と高く、《turn7》を満たすと更にAP+1000を得るので、このデッキで一番高いAPで戦えるようになるのも強力です。イベントカードを手札に戻す効果で01-095「夢の世界」を手札に戻すことができれば、サポートキャラを連続して守ることができ、場のカードの維持に一役買ってくれます!

《turn8》を目標としたデッキなので、01-038「モッフル&ラティファ・フルーランザ」が捨て札になってしまったら、01-046「ラティファ・フルーランザ」で手札に戻して再登場させ、更に01-095「夢の世界」を再利用して、手札のカードを上手く温存しながら《turn8》を目指しましょう!

公認大会に参加しよう!


全国のカードショップ様にて開催されている、レベル・ネオ公認大会に参加すると、
『甘城ブリリアントパーク』のプロモーションカードが手に入ります!
開催日時や場所はホームページから検索できるので、是非大会に参加してPRカードを手に入れてください!!

△P-002「千斗 いすず」

P-002「千斗 いすず」は、『甘城ブリリアントパーク』発売記念大会の参加賞です。
サポートキャラのAP上昇と、相手よりレベルが低いとそのサポートキャラを活動状態にする2つの効果を持っています。APを上げるサポートキャラは好きなカードを対象にすることができるので、確実にバトルに勝利させたい01-030「ラティファ・フルーランザ」のようなキャラに使用すると良いでしょう。自分のレベルが相手のレベルより低い場合、更にそのキャラを活動状態にすることができるので、条件を満たしている状態でカバー用のキャラを用意したい場面や、場に長く残っていてほしいキャラがいる場合は、2ndメインフェイズで効果を使用しましょう。

△P-003「ラティファ・フルーランザ」

P-003「ラティファ・フルーランザ」は、6月公認大会のランダム賞・上位賞です。
登場時に自分の捨て札置き場のキャラを4枚まで選んでデッキに戻すことができます。この「デッキにキャラクターを戻す効果」は、これまでの地区大会でも優秀な成績を収めている『ノーゲーム・ノーライフ』のメインキャラに01-001「空」を使用した「お互いに大量のカードを引き、相手のデッキを0枚にすることで勝利するデッキ」に対して非常に効果的です!

おわりに

今回は『甘城ブリリアントパーク』の「可児江 西也」デッキを紹介させていただきました。如何でしたでしょうか?
この他にも、ラティファ様・モッフル・エレメンタリオなど、様々なデッキを作ることができますので、是非とも買って遊んでみてください!!

banner_NEO